電腦教室使用規則

國立武陵高級中學電腦教室使用規則

為加強電腦教室之管理與維護,延長機器使用年限,並充份利用機器使能符合資訊教學上之需要特定規則。

一、電腦教室之上課分為課程教授及上機操作實習兩種。若有課外實習,除技藝訓練學生外,均需先登記,經排定時間後,照表定時間上機實習。

二、一般規定:

1. 禁止攜帶任何飲料或食品進入電腦教室,並嚴禁吸煙。
  2. 電腦主機、鍵盤、螢幕、列表機、磁碟機、光碟機等硬體設備應加愛護,不得任意塗畫、敲打、移動、拆裝或重新組合。
  3. 辦公室未經許可,不得擅入。

三、課前應注意事項:

1. 進入教室需先脫鞋,並將鞋放置規定鞋櫃裡。
  2. 上課前每位同學先行檢查自己使用之電腦設備,是否損壞,如發現故障或損壞,立即報告任課教師或電腦教室管理老師,切勿擅自修護。
  3. 在教室內保持肅靜,不得嬉戲、喧譁,如需討論以不影響他人實習為原則。
  4. 教室內空調設備、電源供應器等須由任課教師、電腦教室管理教師或管理人員開啟、關閉,學生非經允許不得私自使用。

四、課中應注意事項:

1. 非學生使用之機種、磁片或文件,非經任課教師同意,不得使用。
  2. 報章、雜誌、參考書籍及教學媒體等,須向任課教師商借,使用完畢後立即送還。
  3. 未經同意不得任意拷貝學校之磁片及任何套裝軟體,違者應負法律責任。
  4. 未得電腦教室管理老師核准,不得將資料存入硬式磁碟中,亦不得自行清除內存之檔案。
  5. 嚴禁利用機器操作遊戲程式,報表紙則不得打印非課程相關資料。
  6. 嚴禁故意損壞各項設備,或竊取各項設備或零件,違者應負賠償之責任。

五、課後應注意事項:

1. 使用者離開前須先關閉機器並將設備定位,廢棄資料及物品一律自行帶走,以維持教室內整潔。
  2. 使用完畢後,各班負責同學協助教師檢視設備數量、填寫記錄、關妥門窗與總電源,並請任課教師簽章確認。

六、其他:

1. 違背以上規定者,依情節輕重送請校方議處之。
  2. 未盡事宜,悉遵照電腦教室管理教師或任課教師規定之。