體育科教學目標

高中體育課程綱要規劃理念
高中階段學生身心成長已進入青少年後期 ,在生理、心理與社會層面的發展,漸趨成熟穩定。其對運動概念的認知、身體活動的經驗與運動方法的學習、體適能的提昇以及社會行為的表現,有了相當程度的瞭解並具發展能力。因此,以「生活、生計、生命」的人生發展階段為體育課程的核心概念,研訂重點如下:
1、銜接國民教育「生活」階段,充實體育知識,積極參與體育活動,透過身心成長、動作發展以及運動教育的基礎,來奠定運動技能的學習以提昇運動技術,藉以增進體適能。
2、積極發展高中「生計」階段,培養休閒運動的概念,養成規律運動的習慣,藉以奠定專項運動項目的學習,進而具備規劃執行終身運動的能力。
3、落實終身教育的「生命」階段,建立良好的自我概念,重視身體力行的動態生活方式,培養良好的人際關係和社會行為,創造一個健康、和諧、幸福、美滿的生活環境。

二、高中體育課程綱要之課程目標

本次普通高級中學體育課程綱要之課程目標與核心能力之訂定依規劃理念,並以「學校體育國家標準之教學內容與評量方法」專案研究(教育部委託國立臺灣師範大學體育學系之專案研究)為藍本,將七個綱目融入課程目標之中,同時訂定核心能力。七個綱目分別如下:
一、能瞭解體育活動的意義、方法及功能,並能應用於日常生活之中。
二、能具備基本的運動能力,有效操控身體,表現運動技能。
三、能具備責任感,表現個人良好品格,發揮運動精神。
四、能在體育活動中,表現和諧人際關係和社會規範行為。
五、能積極參與運動,體驗運動樂趣,建立規律運動習慣。
六、能達到並維持健康體適能。
七、能完成定量的運動,促進身心均衡發展。